«В 2021 году со стороны бизнеса проект был поддержан компанией «Норильский Никель» и РЖД. Надеюсь, что в каждом регионе в проект активно будут вовлечены бизнес-структуры, работающие в арктических территориях. Сегодня такими компаниями могут стать «ФосАгро» – в Мурманской области, «РусГидро» – в Чукотском автономном округе, «Алроса» и «Полиметалл» – в Республике Саха (Якутия) и др.», — подчеркнул Чекунков.
«Без законодательной амнистии в Арктике нам придётся убираться столько же, сколько и завозили, то есть несколько десятков лет. Не может не радовать то, что эти проблемы уже обсуждают и ищут решения. Например, в Совете Федерации проведут мониторинг законодательства до конца января», — отметил Нагибин.
«Вариантами решения этой проблемы могут стать внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, рассмотрение экономического механизма через систему экологического страхования за будущий вред, а также разработка приемлемой модели правового регулирования государственно-частного партнёрства и методики зачёта затрат на природоохранные мероприятия», — сказал Грачёв.
«Со следующего года мы начинаем процесс возрождения Новодвинской крепости: проведём реставрационные работы и научные исследования. Именно проект «Чистая Арктика» дал импульс разработке системы устранения накопленного за десятилетия экологического ущерба в регионе», — заявил Цыбульский.
«Моя одиночная экспедиция на Северный полюс, где на дрейфующей льдине я занимался научной работой, дала старт проекту «Чистая Арктика». Это очень добрая и своевременная общественная инициатива. Мы все несём ответственность за уникальную природу Арктики. Сохранить её — наш долг. Считаю, что, очистив территорию арктической зоны от накопленных отходов, Россия станет примером для других стран», — заявил Конюхов.