новости

В Совете Федерации подвели итоги первого сезона проекта «Чистая Арктика»

Результаты проекта «Чистая Арктика и планы на следующие три года обсудили на совещании «О реализации общественного федерального проекта «Чистая Арктика»». Итоговые цифры озвучил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Всего за несколько месяцев во всех арктических регионах страны более 2 тысяч добровольцев собрали свыше 1500 тонн отходов. Работы прошли на Таймыре и в столице якутской Арктики — Тикси, на ямальском острове Вилькицкого и архипелаге Новая Земля. Территорию очищали в Коми — на границе Полярного круга и у Беломорских петроглифов в Карелии, у древней Новодвинской крепости в Архангельской области и на Териберке, у Баренцева моря. 

«За 2021 год в рамках проекта «Чистая Арктика» в арктических регионах России было собрано более 1500 тонн отходов: бочек с топливом, покрышек, пластика и древесины. Цифра в полтора миллиона кг впечатляет. Она сопоставима с весом железнодорожного состава из почти двух десятков полностью загруженных полувагонов Примерно такое количество отходов ежемесячно производит население небольшого российского города с численностью около 45 тысяч человек. Экспедиции и работы по устранению загрязнений прошли в Мурманской, Архангельской областях, в Красноярском крае, Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Коми и Карелии. С июля в проекте приняли участие более 2200 волонтёров. Получается, что каждый волонтёр в среднем собрал более 680 кг мусора. Это для сравнения вес взрослого белого медведя. Заявки на участие подали больше 3000 человек — все они вошли в добровольческий резерв уже на следующий год», — заявил Алексей Чекунков.

Министр Российской  по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркнул, что проект приобретает новые смыслы и направления. По его словам, «Чистая Арктика» стала площадкой для объединения  реализации важных инициатив и программ.

«За один сезон проект «Чистая Арктика» стал носить не только экологическую, но и гуманитарную миссию по развитию Арктики и укреплению статуса России как ведущей арктической державы. Начиная с 2022 года, помимо проведения работ по ликвидации накопленного вреда, во всех девяти арктических субъектах Российской Федерации запланирована реализация программ по поддержке детей и талантливой молодёжи Арктики, социальной поддержки коренных народов, создание инфраструктуры, в том числе культурных центров и арктических музеев. Необходимы решения, обеспечивающие переработку или повторное использование ёмкостей и материалов, используемых при поставках в Арктику грузов жизнеобеспечения в рамках северного завоза. Кроме того, необходимо решить задачу, чтобы был не только ввоз, но и вывоз с арктических территорий», — заключил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Заместитель  Совета Федерации Галина Карелова пообещала провести мониторинг законодательства до конца января, так как во время работ участники проекта столкнулись с правовыми трудностями. Сейчас собранные в одном месте отходы могут признать несанкционированной свалкой. Также порой сложно установить владельца территории, на  скопилось большое количество металлолома. Кроме того, трудно организовать вывоз собранного металлолома.

«Это целый ряд нерешённых проблем. Давайте возьмём время для того, чтобы сделать мониторинг законодательства. Многое решено, но тема вывоза предстоит доработать. Необходимо  изменения вносить в законодательства. Думаю, что нас поддержат все сенаторы», — заявила Галина Карелова.


О  обновления законодательной базы заявил и заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко.
«Считаю, что только совместными усилиями государства, бизнеса и экологически ориентированной общественности возможно достижение цели устойчивого развития арктического региона, сохранение уникальных природных территорий. Федеральный проект «Чистая Арктика» и обновление законодательной базы — в числе важнейших практических механизмов продвигающих нас на этом пути», — отметил Сергей Аноприенко.


Аноприенко также рассказал, что именно Министерство природных ресурсов и экологии обратились к главам всех субъектов арктической зоны с просьбой взять под личный контроль его реализацию, а также совместно с оргкомитетом организовать взаимодействие с предприятиями, действующими в Арктике, для привлечения их к участию в проекте.


Как считает руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин, бизнесу необходимо активнее вовлекаться в проект. Без участия крупных компаний, работающих в Арктике, реализовать полный цикл сбора и утилизации накопленного экологического ущерба не удастся. Сейчас проект поддерживают ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», компания «Орион» и другие.

«Важно отметить, что в проекте  не только волонтёры. В экспедиционных работах «ЧА» широко задействованы эксперты, специалисты в различных областях науки, а также привлекается специализированная техника и оборудование. Зачастую металлолом находится в труднодоступных местах и, безусловно, без помощи крупного бизнеса мы обойтись не можем. От непосредственного участия компаний, работающих в арктическом регионах, зависит само развитие российской Арктики. Именно на это и направлен проект — привлечь как можно больше участников», — заявил руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Справка:
Очистить Арктику призвали капитан ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов и капитан ледокола, Герой Труда Российской Федерации Геннадий Антохин. Их инициативу обсудили 5 июля 2021 года в Общественной палате. Там же Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» предложила создать специальный фонд. «Чистую Арктику» поддержали Росприроднадзор, «Молодёжка ОНФ», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», компания «Орион» и др.