новости

Владимир Путин: все проекты в Арктике мы рассматриваем исходя из задач сохранения биоразнообразия и экосистем

В минувшую среду президент страны провел специальное совещание по вопросам Арктической зоны. Он еще раз обозначил особую, стратегически важную роль Арктики в обеспечении стабильного развития всей страны. И отметил защиту окружающей среды как одну из ключевых составляющих работы органов власти и общественных организаций в регионе.

Мы собрали проекты в сфере экологии, которые были озвучены на совещании.

Во второй половине 2022 года на научно-исследовательскую вахту заступит не имеющая в мире аналогов платформа «Северный полюс», способная на два года вмерзнуть в лед и дрейфовать. На ней будут работать не менее 16 различных лабораторий, в которых можно проводить эксперименты и обобщать результаты многочисленных измерений из самых разных точек Арктики.

Весной этого года планируется принять закон о государственном мониторинге мерзлоты. Тема таяния ледников Северного и Южного полюсов, уменьшения многолетнего ледяного слоя уже долгое время находится под пристальным вниманием ученых всего мира. Последние исследования показывают, что за 18 лет арктический регион лишился около трети постоянного льда. Системные наблюдения, закрепленные законодательно, позволят контролировать и прогнозировать влияние изменений частично исчезающей мерзлоты как на экосистему, так и на хозяйственную инфраструктуру.

Готовится к установке оборудование для мониторинга выбросов сажи и метана. В результате появится возможность принимать меры по уменьшению выбросов на предприятиях и знать точный объем мер по нивелированию ущерба. Также эта работа будет связана с созданием системы по учету выбросов парниковых газов всеми предприятиями региона.

Ужесточена ответственность за нефтеразливы на добывающих предприятиях и на транспортных морских путях. Предприятия должны иметь на такие случаи не только бюджет, но утвержденные планы по ликвидации разливов.

Интересное и очень важное для проектов «Чистой Арктики» исследование ведут ученые из УралНИИ «Экология». К концу года они с научной точки зрения ответят на вопрос, каков оптимальный способ утилизации мусора в Арктике: перерабатывать на месте, вывозить или использовать в системе отопления населённых пунктов. Пилотным регионом для проработки вариантов выбран Ненецкий автономный округ.