новости

На международном форуме «Чистая страна» говорили о волонтерстве в Арктике и развитии Арктической зоны

Форум проходил в технопарке «Сколково», за три дня мероприятия его посетили более 3,5 тысяч человек из всех регионов России.

В последний день форума состоялись две тематические сессии, посвященные Арктике. На первой речь шла о драйверах развития Арктической зоны, участие в сессии приняла заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. 

В своем выступлении она отметила, что вся работа, которая ведется в Арктической зоне, должна быть в первую очередь направлена на сохранение хрупкой арктической природы. Именно об этом должен в обязательном порядке заботиться бизнес, который работает на этой территории.

 - Я считаю, что конечным результатом экономической, хозяйственной и социальной деятельности должно стать не просто сохранение, а приумножение биоразнообразия. Только тогда мы можем говорить, что мы сохранили Арктику. 

Елена Зленко рассказала, что сейчас начата масштабная работа по созданию системы государственного экологического мониторинга. Ведется учет и оценка объектов накопленного вреда в Арктической зоне. Все объекты, которые вредят уникальной природе, должны быть инвентаризированы и внесены в реестр.
Кроме того, важно понимать, что в Арктической зоне существуют определенные климатические особенности, которые не позволяют применять стандартные технологии по обращению с отходами.

 - Эти особенности должны быть зафиксированы, их нужно погрузить в существующую правовую базу. Это важно потому что многие нормативные требования в Арктической зоне не работают, они здесь не должны быть применены, - добавила Елена Зленко.

Отдельно Елена Зленко остановилась на волонтерских проектах, которые реализуются в Арктике. В частности, она отметила, что федеральный проект «Чистая Арктика», который стартовал год назад, в этом году стал ключевой платформой деятельности волонтеров на этой территории.

 - Такие проекты - это возможность ликвидировать объекты накопленного вреда с привлечением волонтеров, бизнеса, средств федерального бюджета, - добавила она, - Мы у себя в Совете Федерации не просто подключились, а распределили сенаторов по территориям, ознакомились с перечнем объектов, находимся в постоянной коммуникации с руководством проекта.

На второй арктической сессии, полностью посвященной волонтерскому движению, выступили руководители общественных организаций из Арктических регионов, председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин, а также представители Проектного офиса развития Арктики.

Открывая сессию, председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин отметил, что роль волонтеров в этом регионе сегодня чрезвычайно важна. Именно общественники должны задавать вектор.  
На примере деятельности федерального проекта «Чистая Арктика» участники тематической сессии поговорили о том, какие перспективы у волонтерского движения, чего не хватает общественным объединениям и какие цели они перед собой ставят.

 - Мы понимаем, что одними волонтерами мы Арктику чистой не сделаем, но мы должны показать движение в этом направлении. Арктика сейчас это точка роста, это регион, где много рабочих мест, огромные перспективы развития, - отметил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

Федеральный проект «Чистая Арктика», который стартовал в прошлом году, призван объединить на своей платформе различные общественные движения, которые трудятся в Арктической зоне. Участники сессии отметили, что командная работа открывает новые перспективы и позволит сделать труд волонтеров еще более эффективным.

Представители общественных объединений из Арктической зоны поделились своими планами. Так, например, команда объединения «Русский арктический парк» из республики Коми собирается вырастить в Арктике настоящий лес. Инициатива уникальна, потому что на этой территории природные леса не растут, однако усилиями волонтеров в Воркуте в этом году может появиться 20 тысяч деревьев.

Директор АНО «Команда Арктики» Алексей Рудковский, в свою очередь, рассказал о той работе, которую планируется вести по подготовке волонтеров
 - Образовательная программа, которая сейчас готовится, необходима для того, чтобы погрузить всех желающих стать волонтерами в атмосферу Арктики, - пояснил Алексей Рудковский, - Кроме того, мы приняли решение разделять волонтеров на категории: все желающие, узкие специалисты и волонтеры, которые будут вести научную работу.

В настоящее время «Чистая Арктика» ведет подготовку к новому сезону уборок. Уже собраны предложения от всех девяти Арктических регионов по тем локациям, которые необходимо убрать в этом году. После того, как позволят погодные условия, будет проведена рекогносцировка на местности и детализированы планы на лето-2022.