новости

Руслан Губайдуллин: «Арктика – это наш космос»

На VII Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие», которая прошла в Москве 2 и 3 марта, затронули тему чистоты уникального региона. Один из круглых столов мероприятия был полностью посвящен экологии Арктических территорий, в том числе, обращению с отходами и проблеме накопившегося там за долгие годы мусора.


Перед участниками конференции выступил заместитель ректора СВФУ им. МК Аммосова по вопросам устойчивого развития арктических территорий Юрий Данилов. Он поделился цифрами, которые должны заставить задуматься. Так, только лишь в Арктической зоне республики Саха(Якутия) на сегодняшний день существует 18 заброшенных населенных пунктов, 464 несанкционированные свалки, а общий вес накопившегося в республике металлолома – порядка пяти миллионов тонн.

Юрий Георгиевич пояснил, что работы ведутся, но сделать еще предстоит очень много. Отдельное внимание он обратил на работу АНО «Чистая Арктика», волонтеры которой в прошлом году приступили к уборке Арктической зоны.

Председатель правления «Чистой Арктики» Руслан Губайдуллин, в свою очередь, обращаясь к участникам конференции, подчеркнул, что несмотря на все сложные политические и экономические процессы, которые сегодня происходят, Арктика – это тот проект, которым необходимо продолжать заниматься.

– Арктика – это наш космос, это то направление, где мы можем развиваться и делать очень многое, это проект, который помогает правильно представлять нашу страну на международной арене, – добавил Руслан Губайдуллин. 

Руководитель «Чистой Арктики» также отметил, что к проекту присоединяется все больше людей, он рассказал, что сегодня волонтеры – это не просто молодежь и студенты, все чаще в организацию обращаются взрослые состоявшиеся люди, которые тоже хотят быть полезными Арктике. Возглавляет федеральный штаб проекта Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в проект активно включились губернаторы всех 9 арктических регионов, крупный бизнес, как, например, Норникель, Фосагро, РЖД, проявляют активный интерес и небольшие компании, которые тоже хотят внести вклад в устойчивое развитие Арктики.