новости

В День белого медведя стартовал российский проект «Медвежий патруль»

Разработать программу по сохранению краснокнижного животного предложила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на личной встрече с президентом России Владимиром Путиным 9 января. Ее задача – научить жителей населенных пунктов, находящихся в ареале обитания медведя, взаимодействовать с ним. Инициатива была поддержана главой государства.

Сегодня стартовала масштабная разъяснительная кампания для жителей арктической зоны, вахтовиков и туристов. Она охватит пять арктических регионов: Архангельскую область, ЯНАО, Красноярский край, Республику Саха (Якутию) и Чукотский автономный округ. Это территории обитания белого медведя в России. Для сотрудников предприятий будут разработаны обучающие семинары, для туристов и тех, кто работает в Арктике посменно – вебинары.

«Если вы идете в арктическую зону, если вы будете там жить долгое время, мы должны вас обучить и рассказать, что не надо к медведю приближаться, пытаться его подкормить. Особенная просьба к вахтовикам, потому что, когда ты подкармливаешь маленького мишку, который по какой-то причине остался один, все это забавно, симпатично, но потом он лишается способности охотиться и уже не уходит от людей. А дальше он становится большим грозным зверем, как бы мы его ни прикармливали. Фактически мы лишаем его возможности адаптации, а вся идея «Медвежьего патруля» направлена на то, чтобы животное осталось в естественной среде обитания», - говорит руководитель Росприроднадзора Светланы Радионовой

К проекту Росприроднадзора уже подключились волонтеры «Чистой Арктики». Сегодня они провели первый открытый урок в школе №4 Салехарда. В нем приняли участие около 200 детей. А среди воспитанников детского сада «Северное сияние» прошел конкурс рисунков на тему, как они представляют встречу с белым медведем. После чего им рассказали о правилах поведения.

В ближайшее время будут созданы обучающие центры для жителей арктических территорий, где основам взаимодействия с белым медведем их обучат ведущие специалисты страны.

«Мы собираемся в вахтовых городках и приграничных поселках собрать активистов обучить их, снабдить различными инструментами для отпугивания зверя. Это наши глаза и уши на территории, благодаря которым мы будем понимать, где медведь близко подходит, на какие поселки необходимо обратить внимание», - рассказал руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Также волонтеры посетили Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, где живут две белые медведицы – Томпа и Симона. Первая попала сюда в 2022-м году. Она сама вышла к людям в Якутии. Ее обнаружили в полутора тысячах километров от Ледовитого океана – у шахтерского поселка Джебарики-Хая. Ее даже не понадобилось обездвиживать – истощенное животное само зашло в клетку, где стояло ведро с рыбьим жиром.

Практически каждая спасательная операция проводится при участии специалистов Московского зоопарка. Главный ветеринарный врач Центра Дмитрий Егоров рассказал волонтерам, как к ним попадают медведи из дикой природы.

«У нас есть рабочая группа. Когда происходит какой-то конфликт, или появляется маленький медвежонок, и мы понимаем, что он не выживет, собирается группа, и мы вылетаем на место для изъятия. В полевых условиях с белыми медведями работают только пять человек в стране», - сообщил Егоров.

Страдают животные и от отходов, скопившихся в Арктике. Медведица, у которой в пасти застряла банка сгущенки, в июле 2022 года сама вышла к людям за помощью. Животное было на грани гибели от жажды и голода. По помощи медведице Росприроднадзором была разработана целая спецоперация. Ее спасли.

Всего в мире насчитывается 25 – 29 тысяч белых медведей, и третья часть из них живет в российской Арктике. Это самый большой и самый умный хищник, он занесен в Красную книгу. С 2019 года Росприроднадзор зафиксировал 20 конфликтных ситуаций между медведем и человеком.
Медвежий патруль