новости

«Чистая Арктика» дает старт новым социальным проектам

К примеру, благодаря работе волонтеров в Мурманской области возникло новое явление – арктический пляж. Очистка от мусора одного из самых живописных мест Кольского полуострова, где северяне традиционно отдыхают летом, привлекла внимание к проблеме его благоустройства. В итоге сюда был привлечен бизнес, появилась инфраструктура. Теперь в окрестностях Мурманска появилось место отдыха и потенциальная площадка для проведения культурно-массовых мероприятий.

На совещании, проведенном по итогам первого сезона проекта «Чистая Арктика», министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил:

«Арктический пляж – звучит экзотично, но это фишки, которые привлекают туристов. И ценность такого проекта в том, что он открывает для россиян, людей всего мира новые грани Арктики».

Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис рассказала:

«Проект «Чистая Арктика» поднимает наши экологические волонтерские движения на следующий уровень. Это привлечение новых локаций, новых возможностей, бизнеса, лидеров мнений -- блогеров, специалистов. Это вдохновляет наших добровольцев. Люди сами вышли с этой инициативой, еженедельно участвовали в уборке территории. К работе привлечен бизнес, благодаря этому здесь появились качели, скамейки. Сюда и зимой приходят люди отдохнуть. Это очень хорошее место для притяжения молодежи, на следующий год организуем здесь какой-нибудь морской фестиваль».

Останавливаться на достигнутом в Мурманской области не планируют. По словам Евгении Чибис, в 2022 году появятся более удаленные локации для уборки, а также будут организованы просветительские мероприятия для детей и молодежи в игровом формате. В перспективе региона – музей Арктики и Арктический фестиваль науки и искусства.

Алексей Чекунков добавил, что в рамках проекта «Чистая Арктика» с 2022 года помимо уборки во всех девяти арктических субъектах РФ запланирована реализация программы поддержки талантливых детей и молодежи, социальной поддержки коренных народов, создание совместно с регионами инфраструктуры, в том числе культурных центров и арктических музеев.