новости

В арктических регионах учатся правильно утилизировать новогодние елки

В Сыктывкаре и Ухте около тысячи жителей откликнулось на призыв организации «Региональный оператор Севера»: люди складировали свои сосны и елочки рядом с мусорными контейнерами. Важным условием было только освободить ветки от праздничных украшений: игрушек, гирлянд, мишуры. Далее деревья отправились в приют для бездомных животных «Добрый город» и конный центр «Аврора». Хвоя была использована для изготовления подстилок. Такие изделия хорошо впитывают влагу и препятствуют распространению бактерий. А вот стволы пригодились для отопления приюта, где имеются неотапливаемые помещения. Подобная акция проводится в городах Республики Коми уже третий год.

Жители Петропавловска донесли свои елочки до специальных пунктов приема, оборудованных «Карельским экологическим оператором». Деревья измельчат с помощью дробилки, а затем получившуюся щепу используют для выращивания растений.

В Красноярске на ферме «Коза-дереза» собирали еще не подсохшие хвойные ветки. Там можно было не только пополнить кормовой запас для обитателей, но и необычно провести время, гуляя и наблюдая за многочисленными обитателями фермы.

Четвертый год акция под названием «Елки на иголки» проходила в Мурманской области. Региональный оператор АО «Ситимак» оправляет собранные деревья в экотехпарк. Там они проходят через специальный измельчитель, а затем их используют в качестве топлива для котельной. Как сообщают организаторы, в 2019 году поступило порядка 40 тысяч новогодних елей, в 2020 году – около 33 тысяч, а в 2021 году – менее 24 тысяч. Вероятнее всего, северяне для украшения своих квартир стали отдавать предпочтение искусственным деревьям.

Кстати, на самой северной в стране гидрометеорологической станции имени Эрнста Кренкеля на архипелаге Земля Франца-Иосифа новогодняя елка тоже искусственная. Она сохранилась еще с советских времен.