⠀
Пилотный год был успешным для «Чистой Арктики: около 2200 волонтеров собрали более 1500 тонн мусора. В уборке принимали участие активисты, представители власти и бизнеса, а также местные жители. Однако в процессе организаторы и волонтеры столкнулись с рядом сложностей. Об этом подробно рассказал Андрей Нагибин:
⠀
«Когда мы начали эту работу, сразу убедились, что все не так просто. Структуру загрязнений порой надо тщательно изучать. К примеру, нужно определить состав остатков топлива в металлических бочках. К некоторым объектам волонтеров нельзя подпускать – сначала там должны поработать специалисты. Столкнулись мы и с правовыми проблемами. Выходим на берег реки, собираем мусор, а к нам подъезжают представители надзорных органов: «Это водоохранная зона, вы не можете здесь работать». Чтобы не нарушать закон, надо заранее получить консультации в Росприроднадзоре».⠀
Одна из главных проблем уборки Арктики – удаленность и труднодоступность, особенно это касается островов. Волонтерам надо успеть не только убраться, но и в принципе добраться до места и обратно за те несколько месяцев, когда открыта северная навигация.
⠀
Еще одно препятствие – определить, в чьей собственности мусор. Оказывается, даже у него может быть хозяин, искать которого порой надо через суд. В советское время здесь работали военные, метеорологи, геологи, и почти все отходы в Заполярье принадлежат кому-то из них.
⠀
После сбора мусора появляется еще одна задача – его транспортировка и утилизация. Это не только дорого, но и сложно организовать, поскольку далеко не все суда в состоянии перевозить такой непростой груз по Северному морскому пути.
⠀
По мнению организаторов «Чистой Арктики», этот проект должен включать в себя весь цикл обращения с отходами: сбор, переработку и утилизацию.
⠀
«Нам необходимо найти решение, которое обеспечивало бы переработку или повторное использование емкостей и материалов, которые поставляются на арктические территории в ходе северного завоза. При этом надо организовать своевременный вывоз с арктических территорий упаковки и других отходов», – отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.⠀
На данный момент северные регионы, федеральный центр и эксперты совместно вырабатывают методы, направленные на решение возникших проблем. В первую очередь речь идет о субсидиях из федерального бюджета и обновлении законодательства в части работы с отходами.