новости

«Чистая Арктика» отреставрировала братское захоронение советских солдат в Мурманской области

Уборку добровольцы общественного экологического проекта из Волгоградской, Тульской, Ростовской, Новгородской областей, Красноярского края и Санкт-Петербурга провели на территории братской могилы воинов 1150-го стрелкового полка, которая находится на высоте 233 сопки Афоня-Вара на восточном берегу озера Каккуринъярви. До места проведения работ волонтеры добирались пешком, шли около 3 километров. Все строительные материалы несли с собой. Пригодились шпаклевка, краска, валики, кисти и другие предметы. За день удалось очистить именные плиты, зашпаклевать и покрасить памятники, а также цепи вокруг захоронения.

«В братской могиле, которую сегодня приводили в порядок наши добровольцы, захоронены более 250 советских солдат. Это те, кто ценой своей жизни не отступил ни на шаг и не пропустил на эту территорию фашистов. И таких захоронений еще очень много. В планах на этот год у нас постараться доехать до как можно большего количества могил, которые находятся в труднодоступных местах. Мурманская область – место, где проходили ожесточенные бои, и мы считаем своим долгом почтить память ее защитников», – говорит руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Дальше в планах – уборка и реставрационные работы на месте братского захоронения воинов Рестикентского пограничного полка 82-го пограничного отряда, павших в боях за Родину в 1941–1944 годах.

Второй этап основных работ в Мурманской области начнется в начале августа на полуострове Средний. Добровольцы проведут реставрационные работы на месте захоронения воинов 7-го и 15-го пулемётного батальона, братском захоронении советских воинов, погибших в боях с фашистами, а также на территории братской могилы морских пехотинцев.

Проект «Чистая Арктика» стартовал в 2021 году и за это время существенно масштабировался. Сегодня к нему присоединяются добровольцы со всей страны. Всего за четыре года в экспедициях проекта приняло участие 7 700 человек. Они собрали 19 800 тонн отходов и очистили 791 га арктической земли. Генеральным партнером проекта выступает госкорпорация «Росатом». Генеральным информационным партнером – информационное агентство ТАСС.