новости

Юбилейный сезон проекта «Чистая Арктика» стартовал из Якутска

Пятый сезон общественного экологического проекта «Чистая Арктика» официально открылся в Якутске 17 марта. Старт ему в ходе республиканского форума «Муус Устар» дали руководитель проекта Андрей Нагибин и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Сегодня состоялся первый вывоз по зимнику 60 тонн металлолома, собранного волонтерами проекта в селе Сайылык Усть-Янского района. Весь он будет сдан на переработку. Впервые такая технология вывоза была опробована в прошлом году.

«Как никогда рано стартует в этом году «Чистая Арктика», и это очень символично. Я помню первые годы, когда наш проект только начинался, благодаря нашему президенту, благодаря его посылу. Сейчас он уже растет и в этом году в Якутии будет проходить на территории шести районов. Мы в Арктике очень много мусора накопили, начиная от старых проржавевших судов, заканчивая пластмассовой упаковкой, которая, к сожалению, уже сегодня в больших количествах на побережьях Арктики встречается. Это миллионы и миллионы тонн. Казалось бы, что могут сделать десять, сто, тысяча волонтеров, которые убирают на этих территориях? Знаете, они делают очень важное – меняют сознание людей», - считает глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Также на форуме «Муус устар» волонтеры проекта «Чистая Арктика» провели сессию, где рассказали о своих уникальных экспедициях. Одни из таких проходят на Чукотке. В прошлом году волонтеры проекта «Чистая Арктика» убирали Певек и Анадырь, в общей сложности они собрали 90 тонн металлолома.

«На Чукотке много красивых мест. У нас есть и мыс Дежнева, и нацпарк «Берингия», и колыбель белых медведей – остров Врангеля. Здесь действительно очень много красивых мест, но нужно отметить, что они тоже частично загрязнены. Я верю в то, что только благодаря нашей с вами совместной работе в рамках проекта «Чистая Арктика» мы сможем наши красивые арктические районы очистить от этого накопленного вреда и уверен, что это будет серьезный задел для наших детей», - рассказал вице-губернатор Чукотского автономного округа Александр Савченко.

К участникам сессии присоединился и глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. В НАО уже три года проходят уборки поселка Старый Варандей, где накопилось огромное количество промышленного мусора, который буквально врос в пески и, как отметил губернатор, порой этот металлолом надо отвоевать у побережья. Но теме не менее за этот период добровольцы смогли очистить 20 км береговой линии и собрать более 700 тонн металлолома.

«Каждый год в акциях принимает участие все больше и больше волонтеров. И я среди них. Я тоже волонтер и с удовольствием лечу с добровольцами, потому что это еще и необыкновенное приключение – оказаться на арктическом побережье, где погода меняется просто за 15 минут. Конечно, впечатлений очень много. Но что важно – появляется бережное отношение к природе», - считает Юрий Бездудный.

Пятый сезон проекта «Чистая Арктика» обещает стать особенным. В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, главным направлением работы волонтеров станут уборки арктических территорий в местах сражений Великой Отечественной войны и совершения трудового подвига советского народа.

Особое внимание планируется уделить Городам-героям, Городам воинской славы и Городам трудовой доблести, провести работы по благоустройству памятников, братских могил, мемориалов.

«Мы уже подготовили план наших экспедиций. В этом году волонтеры выйдут на уборку и благоустройство братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это будет особенная миссия – миссия благодарности и памяти», - говорит руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика». Андрей Нагибин.

Помимо этого, волонтеры проекта отправятся на мыс Челюскин – самую Северную точку Евразии. В прошлом году на полуострове была организована волонтёрская база, которая одномоментно сможет принять 16 человек. Кроме уборки, на Челюскине планируется восстановить обелиск погибшим полярникам.

Проект «Чистая Арктика» стартовал в 2021 году и за это время существенно масштабировался. Сегодня к нему присоединяются добровольцы со всей страны. Всего за четыре года в экспедициях проекта приняло участие 7700 человек. Они собрали 19800 тонн отходов и очистили 791 га арктической земли.