новости

Росприроднадзор добился отсутствия конфликтных ситуаций с белым медведем в этом году

Об этом рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в ходе своего выступления на IV Всероссийском молодёжном форуме-фестивале «Арктика. Лёд тронулся» линейки Росмолодёжь. Форум проходит с 27 по 31 июля в Ханты-Мансийске. В мероприятии принимают участие около 500 молодых учёных, исследователей, экологических волонтеров от 14 до 35 лет из 64 регионов России и 16 зарубежных стран.

«У нас в первый раз за пять лет нет конфликтных ситуаций с белым медведем в этом году, прошли зиму бесконфликтно. Потому что все компании наконец-то вняли нашим рекомендациям и понимают, что это их ответственность», – сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По её словам, самый крупный хищник планеты нуждается в защите от человека – не самой крупной особи. Люди вторгаются в мир, который невозможно будет вернуть в первоначальное состояние и надзорное ведомство заинтересовано в том, чтобы найти баланс между сохранением природы и экономическим развитием.

«На сегодняшний день баланс можно легко достигнуть, если компания ведёт себя грамотно. Отговорки, что нам это неудобно, хлопотно, не будем этим заниматься, – не работают. Мы говорим об охраняемом виде, он уже уязвим, уже изначально был нами сдвинут со своих естественных мест обитаний», – подчеркнула глава природоохранного ведомства Светлана Радионова.

Также она рассказала молодёжи про международную премию «Экология – дело каждого», которая отбирает лучшие проекты в том числе по развитию Арктике, по защите хрупкой природы региона. «Невозможно поставить контролёра за каждым. Мы можем сделать что-то полезное для Арктики только всех переобучив. Нам нужно создать новую нормальность, воспитать поколение, которое бережно к этому относится, умеет этим пользоваться, умеет добывать ресурс, делать страну богатой, при этом оставляя её экологически здоровой», – подчеркнула Светлана Радионова.