новости

Алексей Чекунков рассказал о перспективах Арктики в условиях глобального потепления

По словам министра, негативные последствия глобального потепления для Арктики очевидны и требуют особого внимания. Например, необходимо разработать меры против деградации фундаментов, свести на минимум риск как для жилого фонда, так и для инфраструктуры.

«Для прогнозирования устойчивости зданий и инженерных сооружений минприроды разрабатывает специальную систему мониторинга вечной мерзлоты. Запланировано бурение более ста скважин для анализа грунтов и замера динамики. Мониторинг как диагностика это первый шаг к излечению. Остановить процесс таяния вечной мерзлоты невозможно, но адаптироваться к нему можно. Есть серьезные технологические наработки у крупных нефтегазовых компаний, которые десятилетиями успешно работают на вечной мерзлоте – строят сложные тяжелые сооружения, проводят трубопроводы. И все эти наработки сейчас задействуются и в жилищно-коммунальном строительстве в Норильске и Якутске».

Добыча ресурсов в Заполярье также находится в уязвимом положении. Например, могут возникнуть трудности с устойчивостью алмазных карьеров или при подземной разработке различных месторождений. Могут возникнуть проблемы с выбросами метана или распространением патогенных вирусов, дремлющих в вечной мерзлоте.

Однако благодаря таянию льдов появится возможность добывать углеводородное сырье на шельфе, станет легче добывать золото, уголь, полиметаллы. Появляются новые территории для растениеводства и животноводства.

«Из-за экстремальных температур и вечной мерзлоты, из-за особенностей социально-экономического развития Арктика требует другого подхода, чем остальной материк. С минстроем мы завершаем работу над арктическим стандартом, который задействует лучшие из решений, используемых в других арктических странах. Он станет рекомендательным стандартом, по которому будут создаваться любые новые объекты в Арктике. Большой победой 2021 года стал запуск комплексной программы развития Норильска объемом 120 млрд руб. Норильску повезло с наличием такого мощного стратегического инвестора, как «Норникель». Во всех арктических городах будем действовать именно так, соединяя бюджетные инвестиции и привлекая внебюджетные средства компаний, которые зарабатывают в арктических регионах».

Фото: https://www.s-vfu.ru/universitet/nauka/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=156151