новости

Мы дарим Арктике любовь и тепло

Фото: caoinform.moscow

Найти новых друзей, увидеть Арктику собственными глазами и помочь планете за одну поездку? Легко! Возможности волонтеров безграничны. Студентам Колледжа московского транспорта представили уникальный экологический проект «Чистая Арктика».

Что такое Арктика? Это бескрайние просторы Якутии, удивительные пейзажи Архангельской и Мурманской областей, природа Карелии и Коми. В голове представляются деревья и поля, укутанные снежным покровом. И мало кто знает, что на месте этих красот не один год складировали горы мусора. Экологи и биологи били тревогу: стихийные мусорки могли стать причиной катастрофы! Но активисты и волонтеры проекта «Чистая Арктика» пришли на помощь.

Ребята очищают одну за другой захламленные площадки, и на интерактивной карте проекта появляется все больше галочек — это значит, что еще один регион Арктики свободен от мусора и отходов.

— Наша главная цель — сделать Арктику чистой, — рассказывает студентам Анастасия Фатерина, руководитель волонтерских групп проекта, — но к такой работе нужно быть хорошо подготовленным — как морально, так и физически. Остаться без связи на несколько дней, жить в полевых условиях, например. «Чистая Арктика» это не только про уборку. Это проект о людях и история о том, как люди разных возрастов, взглядов и профессий объединяются для хорошей цели.

Девушка поделилась несколькими историями из своей последней поездки. Тогда местом назначения стала Республика Карелия.

— В экспедицию отправилось много девушек-волонтеров, и так уж вышло, что нам пришлось убирать древесину. И это был не просто валежник, а тяжелые бревна, — вспоминает Анастасия. — И произошло какое-то чудо. Пока мы перетаскивали отходы, не чувствовали ни усталости, ни тяжести. А после работы задумались — куда поедут эти деревяшки? Может, мы их тоже на пользу дела пустим? Так, буквально на ходу, мы создали акцию «Арктика дарит тепло» и раздали эту древесину нуждающимся. Также во время поездки в Карелию команде посчастливилось встретить косолапого. Страшно!
Однако медведю, кажется, и дела не было до активистов:
Но больше всего добровольцев впечатлили люди:
— Приехав в Беломорск, мы с удивлением ловили взгляды местных жителей. Они не стеснялись, подходили и спрашивали — откуда мы и для чего приехали, — вспоминает Анастасия, — и узнав, что мы приехали помочь, они так радовались! Тогда мы поняли, что стали для них чем-то вроде маяка надежды, говоря о том, что их не забыли, что о них помнят и в них нуждаются.

Студент колледжа Алексей Киндеев, как только услышал о наборе, открыл заметки и начал быстро писать. Алексею еще 17 лет, но он уже не прочь отправиться навстречу приключениям.

А первокурсница Анастасия Мунтьянова для себя уже четко решила — хочет быть эковолонтером:

— А точнее, приносить пользу колледжу, стране и планете, — говорит она. — Я чувствую, что в моих силах что-то изменить.

И Алексей Киндеев, и Анастасия Мунтьянова уверены — как только им исполнится 18, они соберут чемоданы и поедут очищать Арктику. Ребята мечтают увидеть северное сияние, пообщаться с местными жителями и найти единомышленников. А еще изучить природу, флору и фауну новой местности.

— С медведями хочется познакомиться, но лучше издалека, — смеются ребята.
Анастасия уверяет: тот, кто однажды побывал в экспедиции, не забудет этого никогда.
— Мы дарим Арктике любовь и тепло, она отвечает нам тем же.

Подробнее на сайте