новости

Российские ученые сделали сенсационное заявление: в Арктике становится теплее из-за мощных землетрясений, хозяйственная деятельность человека не причём.

Причиной резкого потепления климата в Арктике в конце 20-го века оказались мощные землетрясения, произошедшие незадолго до этого, а не деятельность человека, заявили в Министерстве науки и высшего образования.

Современное глобальное потепление, согласно широко распространенной точке зрения, связано с деятельностью человека. Доминирующая версия причины изменения климата — так называемый углеродный след от промышленности. Однако, в последнее время антропогенная концепция глобального потепления подвергается серьёзной критике.
Новую, сейсмогенно-триггерную причину неожиданного резкого потепления климата в Арктике во второй половине 20-го века, а также интенсивного таяния льда в Арктике и разрушения ледников в Антарктике обнародовали авторитетные российские ученые. В масштабном исследовании участвовали российские геофизики из Института океанологии имени Ширшова РАН, Томского государственного университета, Московского физико-технического университета, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН и Института динамики геосфер РАН.

По их мнению, именно катастрофические землетрясения дали резкий старт потеплению в Арктике в конце 1970-х годов. С позиций антропогенной концепции это повышение температуры трудно объяснить, так как тогда не наблюдалось какого-то особенного роста промышленного производства.

"Для обоснования сейсмогенно-триггерной гипотезы необходимо было посмотреть, существует ли пространственно-временная корреляция между началом потепления в Арктике и сильнейшими землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне субдукции (зона на границе литосферных плит)» – рассказал руководитель работы академик РАН Леопольд Лобковский.

По его словам, ученые действительно обнаружили такую связь. При этом, корреляция проявляется с временным сдвигом примерно в 20 лет.
Исторические данные свидетельствуют, что самые мощные землетрясения в Алеутской дуге случились в середине прошлого века в достаточно узком временном интервале с 1957 по 1965 год. Возникшие деформационные тектонические волны двигаясь со скоростью около 100 километров в год, прошли бы расстояние около двух тысяч километров между Алеутской дугой и Арктическим шельфом именно за 20 лет.
Эти волны способствовали разрушению находящихся в мерзлых породах арктического шельфа метастабильных газогидратов — природных "хранилищ" метана. В результате этот газ попадал в атмосферу, что и способствовало заметному потеплению арктического климата.

Аналогичный сейсмогенно-триггерный механизм работает и для Антарктики. Здесь наступление фазы аномального потепления климата произошло практически синхронно с Северным полушарием. В 1960 году в центральной части Чилийской зоны, в относительной близости

Как отмечают авторы работы, предложенный ими сейсмогенно-триггерный механизм позволяет объяснить, почему полярные регионы Земли нагреваются значительно быстрее, чем основная часть нашей планеты. Новая геодинамическая модель российских ученых также предсказывает дальнейшее ускорение разрушения ледников и потепление климата в Антарктиде в ближайшем будущем из-за беспрецедентного роста частоты сильнейших землетрясений в южной части Тихого океана в конце 20-го и начале 21-го веков.

Предложенная российскими учёными геодинамическая концепция, которая основана на природных факторах потепления климата, является убедительной альтернативой доминирующей в Западном мире версии об определяющей роли антропогенного фактора в глобальном потеплении и ведет к совершенно другим выводам и последствиям. Если признать ключевую роль именно природного фактора, то логично пересмотреть экономические и политические решения.

Предпринимаемые сейчас действия направленные на уменьшение промышленного производства негативно скажутся на развитии экономики ресурсодобывающих стран, таких как Россия, Китай, страны Ближнего Востока.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают «Норильский никель», «Росатом», «ФосАгро» и «РЖД».


Об Арктике