новости

Волонтер «Чистой Арктики» рассказал об экспедиции на Новую Землю

Осенью 2021 года пятеро волонтеров движения «Чистый Север — чистая страна» провели два месяца на территории метеостанции Малые Кармакулы на Новой Земле. Перед ними стояла задача — оценить масштабы загрязнения и предстоящей уборки, а также подготовить к транспортировке отходы, которые можно перемещать вручную.


Один из волонтеров, писатель-фантаст Владимир Привалов, на протяжении всей экспедиции вел дневник, в котором описывал впечатления от путешествия на легендарном ледоколе «Михаил Сомов», от уникальной арктической природы, от жизни в условиях высоких широт по соседству с белыми медведями. Публикуем отрывки дневника.

«Главные новоземельские впечатления — яркий контраст инопланетных завораживающих пейзажей вокруг и следов повсеместного разрушительного воздействия человека. Подчас невозможно выбрать удачный ракурс для фотоснимка, чтобы в кадре не очутилась ржавая бочка или остов сгнившей техники. Металлолома здесь скопилось тонны. Десятки, сотни тонн — безо всякого преувеличения! И это только лишь на ограниченном пространстве вокруг метеостанции».


«Можно безоглядно ругать советский строй и безответственных людей, которые все это сотворили. Однако такой подход контрпродуктивен... И если наконец-то проявилась государственная воля, поддержанная энтузиазмом экоактивистов, то возможность поучаствовать в таком благом деле — это просто счастье. А также море впечатлений, каждодневный вызов — прежде всего самому себе (один цифровой детокс чего стоит!), интересные знакомства и новый опыт».

«Кормят сытно и много. Дабы не растолстеть, ходим в спортзал, гуляем по палубе. Смотрим в столовой научно-познавательные фильмы, предусмотрительно закаченные на диск. Пришиваем шевроны на амуницию. Надеемся, белые медведи увидят, что мы экологи-волонтеры, и проникнутся уважением».


«Михаил Сомов» неспешно идет по волнам — и вдруг сквозь хмарь и низкие тучи проступает берег. Мы приникли к иллюминаторам. Суровая, пустынная земля. Берег неровный, очертания изрезанные. Встаем на якорь, и мы узнаем новые вводные. Пока груз не будет доставлен на берег, волонтеры остаются на борту».

«Новая Земля вновь скрывается в плотном тумане. Точка назначения совсем рядом, но мы все еще не на ней. Пейзажи вокруг суровые, завораживающие своей пустотой».

«А Новая Земля какая-то совсем не новая», — философски заметил Александр, обозревая окрестности, заваленные ржавыми бочками и железом.

«Впрочем, особо пейзажи разглядывать некогда — первый день, как и полагается, выдался крайне суматошным... Впереди множество организационных моментов. Мы только мельком увидели масштаб проблем. Арктика действительно завалена металлоломом по самую макушку, друзья! Давно пора проводить уборку, поэтому проявленная инициатива — крайне благое начинание!»

«Работы непочатый край — на Малых Кармакулах мы всего лишь первопроходцы. Надеемся, нашему примеру в будущем последуют неравнодушные и отважные энтузиасты».


«Нам удалось наконец-то выйти в первый разведывательный рейд. Перед этим мы прошли строгий инструктаж по технике безопасности, получили фальшфейеры. Шутки кончились, в окрестностях станции замечено шесть белых медведей. Сегодня отчаливает «Михаил Сомов»: перестанет раздаваться каждодневный гул лопастей летающего Ми-8, и на острове вновь воцарится тишина. Крупнейший наземный хищник планеты вновь вернется к своему привычному образу жизни».

«Сотрудники метеостанции давно осознают необходимость долгожданной уборки Малых Кармакул — до сих пор их сдерживало только отсутствие техники и недостаток свободного времени. Мы крайне признательны и сотрудникам аэрологической станции Малые Кармакулы, и администрации Северного УГМС, и экипажу «Михаила Сомова» за доброжелательность и проявленное участие».

«Сейчас, когда звезды сошлись должным образом, у нас всех наконец-то появился реальный шанс навести порядок здесь, в этом знаковом для России месте, где уже 125 лет ведутся метеонаблюдения».

Фото: Карп Ерманченков