новости

Известный исследователь Таймыра

Родился Никифор Алексеевич Бегичев 7 февраля 1874 года в семье царевского огородника Алексея Кондратьевича Бегичева и его жены Евгении Степановны. В уездном степном заволжском городке Царев он провел свои детские и юношеские. Здесь он окончил приходскую школу. С 16 лет он отправляется со старшими братьями на путину на Каспийское море. В 1896 году призвали на действительную службу во флот. Служба матроса Бегичева проходила на военном фрегате «Герцог Эдинбургский». Он еще больше полюбил море. И поэтому после окончания военной службы Бегичев записан боцманом на яхту «Заря», снаряженную для открытия загадочной земли Санникова. Начальником этой экспедиции Э.В.Толль. а через два года Толль отправился в новую экспедицию и затерялся в просторах Арктики.

В 1903 году Н. Бегичев участвовал в поисках борона Э.В.Толля и его спутников. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А.В. Колчака, впоследствии адмирала, на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). Они достигли цели, но было уже поздно. Толль и его товарищи погибли.

Переход едва не закончился трагически.

Как рассказывал Бегичев, он шёл впереди, Колчак – за ним, а замыкал помор И. Я. Иньков. Бегичев перепрыгнул через очередную трещину и пошёл дальше, а Колчак не рассчитал прыжок и ушёл под воду. Несколько секунд его не было видно, но потом показалась его ветровка. Бегичев ухватился за неё и вытащил командира. Но лёд под ним подломился, и Бегичеву опять пришлось его вытаскивать. Подбежал Иньков. Колчака перенесли к берегу, Бегичев переодел его в своё бельё. Потом раскурил трубку и вложил её пострадавшему в рот. Тогда он очнулся. Так едва не подтвердилось сложившееся вокруг острова мрачное поверье, будто он требует человеческих жертв.

Мокрая одежда Колчака лишь отчасти подсушилась на солнце. Окончательно она высохла только во время ходьбы. Бегичев предлагал Колчаку вернуться в лагерь вместе с Иньковым, но Колчак не отпустил боцмана одного. Пошли дальше все вместе.

На некоторое время Никифор Алексеевич приезжает в Царев, а затем снова устремляется на Север. В годы русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Никифор Бегичев – в гуще событий. Он служит боцманом на миноносце «Бесшумный» в Порт-Артуре. За героизм получил награду – Георгиевский крест IV степени.

В 1906 г. Бегичев появляется на Таймырском полуострове в Дудинке. Два года ходит в тайгу на промысел. Затем Бегичев нашел загадочный остров, богатый каменным углем, нефтью, песцами. Расположен он в южной части моря Лаптевых. Его ширина – 57 км, длина – 65 км. В последствии этот остров был назван именем Бегичева. В 1914-1915 гг. состоялась спасательная экспедиция на помощь морякам кораблей «Таймыр», «Вайгач», «Эклипс». Организация похода всецело легла на плечи Никифора Алексеевича. В результате предпринятых поисков была спасена норвежская команда «Эклипса» и несколько русских моряков. «Таймыр» и «Вайгач» сумели сами выйти из блокады. Операция характерна тем, что в весеннюю распутицу еще никто и никогда не пересекал всю Таймырскую тундру.

Через шесть лет состоялась последняя экспедиция Н.Бегичева – санный поход на поиски двух затерявшихся норвежцев, посланных на остров Диксон с судна «Мод», на котором дрейфовал на льдах известный полярный исследователь Амундсен. Преодолевая плохие природные условия, недостаток продовольствия, поиски продолжали. 10 августа были обнаружены останки. В результате дальнейших поисков были найдены ценнейшие документы Амундсена. И только 28 августа 1922 года были найдены останки норвежца Тессема.

В 1924 году Никифору Алексеевичу Бегичеву от норвежского правительства за организацию и участие в спасательной экспедиции были вручены золотые часы. На крышке значилось: « Господину Н. А. Бегичеву – от правительства Норвегии». В мае 1926 года Никифор Алексеевич создает охотничью артель «Белый медведь». В июне артель отправилась на промысел к устью реки Пясины. По прошествию нескольких на зимовке кончились продукты и начался голод. Утром 18 мая 1927 года Н. А. Бегичев умер от цинги. Через четыре дня артельщики похоронили его на самом возвышенном месте. Позже прах Бегичева был перенесен на остров Диксон. На могиле был установлен памятник-обелиск. Вот таким он был! Наш земляк – Никифор Алексеевич Бегичев!
Об Арктике