новости

«Голоса Арктики»: на волонтерском форуме в Усинске состоялся открытый показ фильма о загадочном российском Севере

Участников форума «Арктика. Лед тронулся» приветствовали авторы проекта и один из главных героев фильма, российский композитор, диджей и художник Денис Симачев. По сюжету художественно-документального кино он отправился в масштабную экспедицию по арктической пустыне, чтобы найти уникальные напевы коренных народов Севера и свести их в единую музыкальную композицию.

Более 200 человек – волонтеров и представителей экологических организаций – объединил в Усинске первый форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся». Здесь активная молодёжь погружается в атмосферу Арктики, чтобы вместе с представителями власти, образовательными организациями и крупными компаниями обсудить развитие Русского севера.

Одно из самых ожидаемых событий программы первого дня был открытый показ и обсуждение художественно-документального фильма «Голоса Арктики». Картину участникам форума представляли режиссер Иван Вдовин и продюсер проекта Полина Аветикова. После встречи они ответили на вопросы из зала.

«Что самое сложное было в процессе съемки? Наверно, привыкнуть к перепадам температур и последствиям, к которым это приводило. Мы снимали в феврале, шли на снегоходах в Тундру от Нарьян-Мара. Где-то было –20º, а где-то даже +3º. И как выяснилось, зимой для Арктики теплая температура это самое страшное. Снег должен удерживать технику, особенно когда идешь по озерам, а он вдруг начал таять. И мы буквально стали тонуть. К счастью, нас сопровождали сотрудники МЧС – они буквально вытягивали нас на канатах через каждые 20-30 метров. Это было непросто – впереди еще 100 еще километров пути, а ты внезапно оказываешься по пояс в воде», – рассказывал Иван Вдовин.

Съёмочная группа в ходе экспедиции преодолела почти 50 000 километров, совершила 24 перелета на самолетах и вертолетах. Каково это – попасть в такое масштабное кинопутешествие и не пасть духом – участникам форума в своем видеообращении рассказал Денис Симачев.

«Это было серьезное испытание, я теперь прекрасно понимаю, какая она – жизнь на самом крайнем севере. Я целый месяц жил в чуме с ненцами на Ямале посреди ледяной пустыни. В одну из ночей было особенно тяжело – печка потухла, все мирно спали, будто и не замечали этого сковывающего холода, который подступал все ближе. Сон сняло как рукой. Очень хотелось, чтобы морозная ночь поскорей кончилась. Было непросто и с психологической точки зрения: отрыв от цивилизации и практически полевые условия жизни, суровая, хоть и бесконечно красивая природа. Ты учишься стойко все переносить, через преодоление себя самого, закаляешься, продолжаешь жить и начинаешь осознавать себя иначе: причастным к этому месту. Роднишься с ним», рассказал Денис Симачев

Три новеллы о жителях Крайнего Севера – это далеко не постановочная история. Путешествие за полярный круг открыло создателям фильма много фактурных кадров: съёмочная команда не просто путешествует от локации к локации, а следует очевидным ритмам природы, прислушивается к голосам коренных народов, которые живут здесь, не меняя своего уклада жизни столетиями. Камера фиксирует древнюю, молчаливую мудрость Севера. Поэтому и главным героем картины здесь становится сама жизнь, которая благодаря этому проекту обретает голос – «Голос Арктики».
Новости проекта