новости

Итоги арктического форума: «Чистую Арктику» поддержат государство и бизнес

Итоги 2021 года впечатляют: более 2 тысяч волонтеров собрали свыше 1,5 тысяч тонн отходов на арктической территории.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков особо отметил, что экологический баланс арктических территорий находится в приоритете, и добавил, что успешная реализация проекта напрямую зависит от слаженного взаимодействия активистов, государства и бизнеса.

На государственном уровне поддержка «Чистой Арктики» идет в рамках федеральной программы «Чистая страна», благодаря которой до 2024 года на арктических территориях будут рекультивированы свалки общей площадью 100 га. Это улучшит качество жизни более 700 тыс. человек, отметил Чекунков. Также он добавил, что в Арктике по нацпроекту «Экология» уже рекультивированы девять несанкционированных свалок и три особо опасных объекта, а в этом году Минвостокразвития совместно с госкорпорацией «Росатом» разрабатывает дорожную карту подъема двух объектов с отработавшим ядерным топливом из вод Северного Ледовитого океана.

Чекунков также призвал предпринимательское сообщество активнее включаться в процесс и поддержать дальнейшую реализацию проекта.

«В 2021 году со стороны бизнеса проект был поддержан компанией «Норильский Никель» и РЖД. Надеюсь, что в каждом регионе в проект активно будут вовлечены бизнес-структуры, работающие в арктических территориях», — заявил министр.

Со стороны предпринимательского сектора дискуссию поддержал вице-президент ГМК «Норникель» и вице-президент Ассоциации полярников Андрей Грачев.

«Действительно, мы были первыми, кто поддержал проект «Чистая Арктика». Это было осознанное решение руководства компании. Благодаря этому проекту нам удалось на Таймыре очистить прибрежную полосу длиной 30 километров», — заявил Грачев.

Особо отметил роль «Норникеля» и руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин: компания в короткий срок помогла организовать работу волонтеров Общероссийского народного фронта, предоставила технологическую помощь, а также сама активно включилась в процесс. В уборке территории приняли участие более 300 корпоративных волонтеров.

«Не могу не сказать в связи с этим о программе «Чистый Норильск». «Чистая Арктика», как мы знаем, в 2021 году получила развитие. Программу «Чистый Норильск» мы начали в 2020. На это было выделено 40 млрд рублей. Реализация проекта рассчитана на десять лет. Что касается итогов работы за 2021 год — это ощутимые результаты: мы демонтировали 87 ветхих зданий, убрали 247 тонн мусора и 37 тысяч тонн металлолома. Сейчас убрано почти миллион квадратных метров площади, это примерно 140 футбольных полей», — добавил Грачев. Он выступил с предложением объединить две программы для достижения максимального эффекта.

«Нам очень приятно, что мы сделали первый шаг, и у нас уже есть последователи — компании, которые воспользовались нашим примером. Мы готовы войти с проектом «Чистый Норильск» в «Чистую Арктику», тем более что эти проекты по целям, задачам и участию волонтеров практически совпадают».

Алексей Чекунков поддержал предложение и отметил, что между двумя проектами нет антагонизма: «Невозможна «Чистая Арктика», если в одном из ключевых наших промышленных центров не будет чисто».