Мыс Харасавэй, где работала группа волонтёров «Чистой Арктики» — ареал обитания белых медведей, поэтому в начале смены всем волонтёрам рассказали о правилах поведения при встрече с хищником.
Если появлялся хотя бы намёк на приближение медведя к лагерю, ребята сразу принимали меры:
«В мою смену дозора мой напарник Рустам увидел на горизонте скачкообразное перемещение чёрной точки. Это был медведь. Он погулял по тундре, потом забежал за холм, а после устремился в нашу сторону, — рассказал Егор. — Чёрный он был, потому что в той стороне, где мы его видели, течёт река: видимо, мишка любит поваляться в грязи на берегу».
В дозор обязательно выходили два человека. Каждому волонтёру выдавали сигнальный фаер, который при встрече с медведем нужно было раскрыть, чтобы отпугнуть его.
«При обнаружении косолапого необходимо сообщить об этом старшему, сказать о завершении работ, направить всех в машину и самому отходить к ней, не поворачиваясь спиной», — объяснил Егор.
Так и поступили волонтёры, когда заметили обитателя Арктики, использовать сигнальный фаер не пришлось:
«Мы сразу же закончили работы и устремились в машину. Там просидели минут 15—20, наблюдая за холмами. Но медведь так и не приблизился к нам».
Страха, по словам волонтёра, у ребят не было. Они знали, что в такой ситуации надо просто чётко следовать инструкции:
«Нужно понимать, что ему встретиться с нами тоже не хочется. Инженеры и рабочие рассказывали: если медведь видел человека, сам обходил его стороной.
У меня страха не было, только исследовательский интерес: интересно увидеть медведя в среде обитания, а не в клетке в зоопарке. Когда мы забежали в машину, высунулись из окон и смотрели в сторону медведя".
А однажды волонтёрам «Чистой Арктики» удалось снять на видео прогулку целого медвежьего семейства! Посмотреть его можно здесь.
Фото: Егор Карачинский